Sunday, 29 March 2015

Nutrition


Le Guide Alimentaire

Promotion du Guide:
Le premier guide alimentaire canadien fit son apparition sous le nom de “Règles alimentaires officielle au Canada’’ en juillet 1942. Le guide avait pour but de prévenir les carences nutritionnelles et améliorer la santé des canadiens. Depuis ce temps le guide subis de nombreux changement comme le nom, le contenu mais en gardant en tête son idée principale de promouvoir une alimentation saine à tous les Canadiens.

Il y’a pas beaucoup d’information sur les méthodes utilisé pour l’élaboration du guide alimentaire canadien mais nous savons que qu’il a été conçu par la divison d’association de l’hygiène alimentaire du ministère fédéral des Pensions de la Santé nationale. Le conseil canadien de la nutrition a contribué aussi en se composant de scientifiques, spécialistes en médecine et des travailleurs sociaux qui s’occupait de d’étudier et analyser les problèmes de nutrition à l’échelle nationale et régionale et ensuite de proposer des solutions.

Importance du Guide:
Il est important de respecter le guide alimentaire canadien pour une saine alimentation afin de bien manger et développer des habitudes d’alimentation saine.  Cela nous aident à satisfaire nos besoins en vitamines, en minéraux et en autres éléments nutritifs en réduisant les risques de pleins de maladies chroniques comme le diabète de type 2, l’obésité et les maladies du cœur.











Le rôle des éléments nutritifs
Glucides
·         Procurent de l’énergie
·         Interviennent dans l’utilisation des matières grasses
Protéines
·         Aident à fabriquer et à réparer les tissus de l’organisme
·         Aident à la formation d’anticorps
Lipides
·         Procurent de l’énergie
·         Favorise l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, K et E)
Vitamine A
·         Contribue au développement normal des os et des dents
·         Facilite la vue dans l’obscurité
·         Favorise le maintien de la peau et des muqueuses en bon état
Vitamine D
·         Joue un rôle dans la formation et le maintien de bons os et de dents saines
·         Favorise l’absorption et l’utilisation du calcium et du phosphore
Vitamine E
·         Prévient l’oxydation des graisses contenues dans les tissus
Vitamine C
·         Contribue au développement et à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives
Vitamine B1
(Thiamine)
·         Libère l’énergie des glucides
·         Favorise la croissance normale
Vitamine B2
(Riboflavine)
·         Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
Niacine
·         Favorise la croissance et le développement normaux
·         Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
Vitamine B6
·         Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
Folate
·         Contribue à la formation des globules rouges
·         Peut jouer un rôle dans la prévention des maladies de la moelle épinière
Vitamine B12
·         Contribue à la formation des globules rouges
Calcium
·         Contribue à la formation et au maintien de bons os et de dents saines
Magnésium
·         Contribue au métabolisme de l’énergie, à la formation des tissus et au développement osseux
Fer
·         Contribue à la formation des globules rouges
Zinc
·         Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
Sodium
·         Nécessaire au fonctionnement normal des cellules et au contrôle du volume sanguin
Potassium
·         Nécessaire au fonctionnement normal des cellules
·         Nécessaire au fonctionnement normal des cellules nerveuses, musculaires et sanguines
Fibre
·         Les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du cholestérol sanguin et le contrôle de la glycémie
·         Les fibres insolubles favorisent la satiété (impression d’être rassasié), qui contribue au maintien du poids; elles favorisent aussi la régularité et le fonctionnement normal de l’intestin








Fruits et Légumes: Les fruits et les légumes contribuent à réduire les risques des maladies du cœur comme et certains types de cancer. Dans ce groupe d’aliment on retrouve les éléments nutritifs comme: Glucides, Fibres, Folate,Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine A, Magnésium et le Potassium .
Produits céréaliers: Les grains entiers fournissent des fibres, qui nous aident à être rassasiés et faciliter le contrôle du poids. Dans ce groupe d’aliment les éléments nutritifs retrouvés sont: Glucides, Thiamine, Riboflavine, Niacine, Folate, Fer, Zinc, Magnésium et les Fibres.
Lait et substituts: Les produits laitiers et substituts sont importants car cela renforce les os. Dans ce groupe d’aliments les éléments nutritifs retrouvés sont: Calcium Vitamines A, D, B12, Riboflavine, Zinc, Magnésium, Potassium, Protéines, Lipides.

Viande et substituts: Les viandes et les substituts sont bon pour la santé mais est conseillé d’en avoir peu que beaucoup. Les éléments nutritifs retrouvés dans ce groupe sont: Protéines, Fer, Zinc, Magnésium, Riboflavine, Niacine, Vitamine B6, Vitamine B12, Lipides.

Comparaison des Guides:
J’ai regardé le guide alimentaire de France et celui des États-Unis  vs celui du Canada et j’ai remarqué que le contenu était le même. Ils ont nos 4 groupes alimentaires comme nous, mais ont de même d’autres groupes alimentaires en comparaison du GAC. L’autre différence est que eux leur guide alimentaire est plus longue que la nôtre et détaillé.

 USA



Canada
France














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