Le Guide
Alimentaire
Promotion du Guide:
Le premier guide alimentaire
canadien fit son apparition sous le nom de “Règles
alimentaires officielle au Canada’’ en juillet 1942. Le guide avait pour
but de prévenir les carences nutritionnelles et améliorer la santé des
canadiens. Depuis ce temps le guide subis de nombreux changement comme le nom, le
contenu mais en gardant en tête son idée principale de promouvoir une
alimentation saine à tous les Canadiens.
Il y’a pas beaucoup
d’information sur les méthodes utilisé pour l’élaboration du guide alimentaire
canadien mais nous savons que qu’il a été conçu par la divison d’association de
l’hygiène alimentaire du ministère fédéral des Pensions de la Santé nationale.
Le conseil canadien de la nutrition a contribué aussi en se composant de
scientifiques, spécialistes en médecine et des travailleurs sociaux qui
s’occupait de d’étudier et analyser les problèmes de nutrition à l’échelle
nationale et régionale et ensuite de proposer des solutions.
Importance du Guide:
Il est important de respecter
le guide alimentaire canadien pour une saine alimentation afin de bien manger
et développer des habitudes d’alimentation saine. Cela nous aident à satisfaire nos besoins en
vitamines, en minéraux et en autres éléments nutritifs en réduisant les risques
de pleins de maladies chroniques comme le diabète de type 2, l’obésité et les
maladies du cœur.
Le rôle des éléments nutritifs
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Glucides
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Procurent de l’énergie
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Interviennent dans l’utilisation des matières grasses
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Protéines
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Aident à fabriquer et à réparer les tissus de l’organisme
·
Aident à la formation d’anticorps
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Lipides
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Procurent de l’énergie
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Favorise l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, K et E)
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Vitamine A
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Contribue au développement normal des os et des dents
·
Facilite la vue dans l’obscurité
·
Favorise le maintien de la peau et des muqueuses en bon état
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Vitamine D
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Joue un rôle dans la formation et le maintien de bons os et de dents
saines
·
Favorise l’absorption et l’utilisation du calcium et du phosphore
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Vitamine E
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·
Prévient l’oxydation des graisses contenues dans les tissus
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Vitamine C
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Contribue au développement et à la santé des os, des cartilages, des
dents et des gencives
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Vitamine B1
(Thiamine) |
·
Libère l’énergie des glucides
·
Favorise la croissance normale
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Vitamine B2
(Riboflavine) |
·
Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
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Niacine
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Favorise la croissance et le développement normaux
·
Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
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Vitamine B6
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·
Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
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Folate
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Contribue à la formation des globules rouges
·
Peut jouer un rôle dans la prévention des maladies de la moelle
épinière
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Vitamine B12
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·
Contribue à la formation des globules rouges
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Calcium
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Contribue à la formation et au maintien de bons os et de dents saines
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Magnésium
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·
Contribue au métabolisme de l’énergie, à la formation des tissus et au
développement osseux
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Fer
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·
Contribue à la formation des globules rouges
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Zinc
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·
Contribue au métabolisme de l’énergie et à la formation des tissus
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Sodium
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Nécessaire au fonctionnement normal des cellules et au contrôle du
volume sanguin
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Potassium
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·
Nécessaire au fonctionnement normal des cellules
·
Nécessaire au fonctionnement normal des cellules nerveuses,
musculaires et sanguines
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Fibre
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Les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du cholestérol
sanguin et le contrôle de la glycémie
·
Les fibres insolubles favorisent la satiété (impression d’être
rassasié), qui contribue au maintien du poids; elles favorisent aussi la
régularité et le fonctionnement normal de l’intestin
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Fruits et Légumes: Les fruits et les légumes contribuent à
réduire les risques des maladies du cœur comme et certains types de cancer. Dans ce groupe d’aliment on retrouve les éléments nutritifs comme:
Glucides, Fibres, Folate,Vitamine
B6, Vitamine C, Vitamine
A, Magnésium et le Potassium .
Produits céréaliers: Les grains entiers fournissent des
fibres, qui nous aident à être rassasiés et faciliter le contrôle du poids.
Dans ce groupe d’aliment les éléments nutritifs retrouvés sont: Glucides,
Thiamine, Riboflavine, Niacine, Folate, Fer, Zinc, Magnésium et les Fibres.
Lait et substituts:
Les
produits laitiers et substituts sont importants car cela renforce les os. Dans
ce groupe d’aliments les éléments nutritifs retrouvés sont: Calcium Vitamines
A, D, B12, Riboflavine, Zinc, Magnésium, Potassium, Protéines, Lipides.
Viande et substituts: Les viandes et les substituts
sont bon pour la santé mais est conseillé d’en avoir peu que beaucoup. Les
éléments nutritifs retrouvés dans ce groupe sont: Protéines, Fer, Zinc, Magnésium, Riboflavine, Niacine, Vitamine B6, Vitamine B12, Lipides.
Comparaison des Guides:
J’ai regardé le guide alimentaire de
France et celui des États-Unis vs celui
du Canada et j’ai remarqué que le contenu était le même. Ils ont nos 4 groupes alimentaires
comme nous, mais ont de même d’autres groupes alimentaires en comparaison du
GAC. L’autre différence est que eux leur guide alimentaire est plus longue que
la nôtre et détaillé.
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