Les Macronutriments et
les Micronutriments
Les
macronutriments sont des protéines, des glucides et des lipides qui contiennent
des calories et nous fournissent de l’énergie pour le fonctionnement de notre
corps. Tandis que les micronutriments (vitamines, minéraux….etc.) sont à la
bonne assimilation, à la bonne transformation et la bonne utilisation des
macronutriments c’est-à-dire que les micronutriments aident les macros à agir
dans notre corps. Pour savoir la quantité et la qualité des macronutriments que
nous consommons dans une portion quotidienne, le tableau de valeur nutritive
est le bon outil. Pour les diabétiques, le tableau de valeur nutritive va les aider
à savoir la quantité de glucides qu’ils peuvent consommer dans une portion. Et
pour les gens qui ont un taux de cholestérol élevé, ce tableau les aidera à
manger des aliments plus sains avec moins de cholestérol. Malgré qu’il y a
différents programmes offert qui aident au maintien de la bonne santé, on est jamais
mieux servis que par soi-même.
Analyse D’un panier D’épicerie D’un Volontaire
Le panier
d’épicerie ci-dessous est un bon exemple qui nous démontre la bonne façon de
faire notre épicerie. Dans ce panier, on peut aussi voir que la personne a
choisi quelques aliments biologiques (sans transformation) comme les épinards,
le poulet, et le bœuf. En général, la nourriture biologique est cher et tout le
monde n’a pas toujours de l’argent pour acheter, mais rassurez-vous, vous
pouvez autant acheter de la nourriture
qui est santé et qui n’est pas forcement
biologique ou dispendieux.
Évaluation de la Densité Nutritionnelle du Panier
D’épicerie Ci-Desssous
La densité
nutritionnelle d’un aliment est la quantité de la richesse de micronutriments
indispensable à notre santé. Ces micronutriments sont les minéraux, les
vitamines et les oligo-éléments. En général, la densité contenue dans les
certains aliments est souvent plus important que le nombre de calorie qui s’y
trouve.
Les aliments
riches en densité nutritionnelle dont bon pour la santé dans ce sont tous les
fruits comme la banane les pommes, les carottes, la papaye et le reste d’légumes
que vous voyez. Les aliments qui ont la densité nutritionnelle basse malgré
qu’ils ne soient transformés sont le bœuf et le poulet car ces deux aliments
possèdent un nombre important de calories.
Comment Interpréter le Tableau de Valeur Nutritonnelle
Afin de Faire de Bon Choix D’aliment
Pour la Santé
Le tableau de valeur nutritionnelle nous
donne des informations concernant les aliments tels que les lipides, glucide,
protéines, vitamines et minéraux.
L'information nutritionnelle sur les étiquettes des
aliments
La liste des ingrédients
Ingrédients : Blé entier, son de blé, sucre/glucose-fructose, sel, malt (farine de maïs,
orge maltée), vitamines (chlorhydrate de thiamine, chlorhydrate de pyridoxine,
acide folique, d-pantothénate de calcium), minéraux (fer, oxyde de zinc).
Les allégations nutritionnelles sont des Bonnes
sources de fibres
Les allégations santé quant À eux sont Une alimentation saine
Sur les étiquettes des aliments, on trouve
le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations
nutritionnelles et les allégations santé.
On retrouve dans le
tableau de la valeur nutritive : la quantité spécifique d'aliment (portion) sur
laquelle toute l'information nutritionnelle suivante est basée :
·
La valeur calorique et
la teneur en 13 principaux nutriments
·
Les quantités de nutriments,
en grammes ou milligrammes
·
Le pourcentage de la
valeur quotidienne.
·
Pour comparer facilement
des aliments semblables
·
Pour identifier des
aliments contenant beaucoup ou peu d'un certain nutriment
Le tableau de la valeur
nutritive contient des informations qui font en sorte que vous pussiez :
·
Comparer des aliments
pareils pour déterminer celui qui répond le mieux à vos besoins
·
Connaitre les aliments
qui ont une teneur plus élevée en certains nutriments que vous recherchez, tels
que les fibres, la vitamine A, le calcium ou le fer
·
Identifier des aliments
ayant une teneur moins élevée en certains nutriments, tels que les lipides, les
lipides saturés ou trans et le sodium
·
D’identifier des
aliments qui répondent aux exigences de certains régimes (p. ex. certaines
personnes atteintes du diabète qui suivent un plan d'alimentation personnalisé
doivent calculer les quantités de glucides qu'elles consomment).
La valeur nutritive équivaut à une quantité déterminée
d'aliment
La
quantité d'aliment est : indiquée sous le titre du tableau de la valeur
nutritive.
-
L’autre élément du
tableau de la valeur nutritive le plus important est le pourcentage de la
valeur quotidienne
-
Ce pourcentage permet de
de savoir si une quantité spécifique d'aliment contient peu ou beaucoup d'un
certain nutriment,
-
C’est une mesure simple
qui permet de vérifier facilement et rapidement la teneur en nutriments des
aliments,
-
Il s'appuie sur les
recommandations pour une alimentation saine.
Le % VQ
5% VQ (valeur quotidien)
ou moins c'est peu et 15% VQ ou plus c'est beaucoup.
Voici les informations
qui pourrons vous aidez à mieux faire le choix des aliments:
Lorsque vous comparez des produits semblables, par exemple deux cannes de thons, rappelez-vous de vérifier les quantités d'aliment en poids ou en volume qui sont souvent indiquées en g ou ml .Vous pouvez aussi comparer des produits alimentaires lorsque les quantités d'aliments sont différentes. Par exemple, les % VQ d'un bagel (90 g) aux % VQ de 2 tranches de pain (70 g) parce que ces quantités d'aliments seraient probablement mangées lors d'un repas.
Lorsque vous comparez des produits semblables, par exemple deux cannes de thons, rappelez-vous de vérifier les quantités d'aliment en poids ou en volume qui sont souvent indiquées en g ou ml .Vous pouvez aussi comparer des produits alimentaires lorsque les quantités d'aliments sont différentes. Par exemple, les % VQ d'un bagel (90 g) aux % VQ de 2 tranches de pain (70 g) parce que ces quantités d'aliments seraient probablement mangées lors d'un repas.
personnes souffrant
d'allergies
Les allégations nutritionnelles
Lorsque vous désirez diminuer votre
apport en certains nutriments...
-
Sans
Absence ou quantité extrêmement faible
d'un nutriment
Exemple : « sans sodium »
-
Faible
(Une faible quantité)
Exemple : « faible en gras »
-
Réduit
(Une quantité au moins 25% inférieure à
celle d'un produit similaire)
Exemple : « réduit en Calories »
-
Léger
Peut être utilisée sur les aliments ayant
une teneur réduite en lipides ou une « valeur réduite » en Calories par quantité
spécifique d'aliment.
Les allégations nutritionnelles (suite)
Quand vous voulez augmenter votre apport en certains nutriments ...
-
Source
(Contient une quantité considérable du
nutriment)
Exemple : « source de fibres »
-
Source élevée ou bonne source
(Contient une grande quantité du nutriment)
Exemple : « source élevée de vitamine C »
-
Source très élevée ou excellente source
(Contient une très grande quantité du
nutriment)
Exemple : « excellente source de calcium »
Allégations santé
Les autres allégations
santé qui sont autorisées les suivantes :
Une alimentation saine comprenant
une quantité raisonnable de calcium et de vitamine D et une activité physique
régulière qui favorisera la formation d'os solides et peuvent réduire le risque
d'ostéoporose (maladie causée par une fragilité excessive des os)
Pour vous renseigner
davantage sur l’importance du tableau de valeur, visitez:
www.santecanada.gc.ca/etiquetagenutritionnel
www.santecanada.gc.ca/etiquetagenutritionnel
LA PORTION DES ALIMENTS
À MANGER SELON L’ÂGE, LE SEXE
La Liste des Aliments à Éviter
·
Les chips
·
Les Sauces à trempette
·
Les charcuteries
·
les pâtisseries
·
Les Sodas
La liste des aliments
ci-dessus sont en petite quantité mais contiennent extrêmement de matières
grasses.
Les Effets sur la Santé des Carences
et des Apports Excessif des Aliments
Une carence alimentaire
est lorsqu’une personne a un manque d’aliment dans son corps comme par exemple
le fer, le calcium, les vitamines etc., tandis qu’un apport excessif est
lorsque le corps contient excessivement des aliments.
La carence est mauvaise
pour notre santé car lorsque nous manquons des aliments qui nous fournissent de l’énergie, notre
corps va finir par bruler tout gras et par la suite, il va s’attaquer à nos
muscles pour subvenir aux besoins des organes comme le système digestif,
nerveux et respiratoire. Étant donné que le cœur est un muscle, alors le cœur
finira par être attaqué et cela aura pour cause la mort.
L’apport excessif de la
nourriture entraine un risque d’obésité et ce surpoids apporte des maladies
tels que les crises cardiaque, le diabète et pleines d’autres.
Pour conclure la Carence
te l’apport excessif de la nourriture ne sont pas bon pour notre santé.
Des Substitutions Santé
Selon le guide
alimentaire canadien, il est recommandé de manger aux moins 5 fruits et légumes
par jour. Pour avoir une bonne santé, le tableau suivant vous indique les habitudes
qui faut toujours faire durant vos repas tout en faisant des exercices
physiques
1.
Densité
nutritionnelle : Le secret d'une alimentation équilibrée ? (2013, May 23). Retrieved February 25, 2015, from
http://www.consoglobe.com/comment-augmenter-la-densite-nutritionnelle-de-ses-repas-cg
2.
(n.d.).
Retrieved February 25, 2015, from http://ressources-integrales.fr/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/Les-micro-éléments-vitamines-et-minéraux.pdf
3.
Les
sauces et les fritures. (n.d.).
Retrieved February 25, 2015, from http://sante.journaldesfemmes.com/nutrition-digestion/5-aliments-a-eviter/les-sauces.shtml
No comments:
Post a Comment