Sunday, 29 March 2015

Guide Alimentaire

Les Macronutriments et les Micronutriments
Les macronutriments sont des protéines, des glucides et des lipides qui contiennent des calories et nous fournissent de l’énergie pour le fonctionnement de notre corps. Tandis que les micronutriments (vitamines, minéraux….etc.) sont à la bonne assimilation, à la bonne transformation et la bonne utilisation des macronutriments c’est-à-dire que les micronutriments aident les macros à agir dans notre corps. Pour savoir la quantité et la qualité des macronutriments que nous consommons dans une portion quotidienne, le tableau de valeur nutritive est le bon outil. Pour les diabétiques, le tableau de valeur nutritive va les aider à savoir la quantité de glucides qu’ils peuvent consommer dans une portion. Et pour les gens qui ont un taux de cholestérol élevé, ce tableau les aidera à manger des aliments plus sains avec moins de cholestérol. Malgré qu’il y a différents programmes offert qui aident au maintien de la bonne santé, on est jamais mieux servis que par soi-même.

Analyse D’un panier D’épicerie D’un Volontaire
Le panier d’épicerie ci-dessous est un bon exemple qui nous démontre la bonne façon de faire notre épicerie. Dans ce panier, on peut aussi voir que la personne a choisi quelques aliments biologiques (sans transformation) comme les épinards, le poulet, et le bœuf. En général, la nourriture biologique est cher et tout le monde n’a pas toujours de l’argent pour acheter, mais rassurez-vous, vous pouvez autant acheter de  la nourriture qui est santé  et qui n’est pas forcement biologique ou dispendieux.



Évaluation de la Densité Nutritionnelle du Panier D’épicerie Ci-Desssous
La densité nutritionnelle d’un aliment est la quantité de la richesse de micronutriments indispensable à notre santé. Ces micronutriments sont les minéraux, les vitamines et les oligo-éléments. En général, la densité contenue dans les certains aliments est souvent plus important que le nombre de calorie qui s’y trouve.

Les aliments riches en densité nutritionnelle dont bon pour la santé dans ce sont tous les fruits comme la banane les pommes, les carottes, la papaye et le reste d’légumes que vous voyez. Les aliments qui ont la densité nutritionnelle basse malgré qu’ils ne soient transformés sont le bœuf et le poulet car ces deux aliments possèdent un nombre important de calories.


Comment  Interpréter  le Tableau de Valeur  Nutritonnelle  Afin  de Faire de Bon Choix  D’aliment  Pour  la Santé
Le tableau de valeur nutritionnelle nous donne des informations concernant les aliments tels que les lipides, glucide, protéines, vitamines et minéraux.
L'information nutritionnelle sur les étiquettes des aliments
La valeur nutritive

La liste des ingrédients
Ingrédients : Blé entier, son de blé, sucre/glucose-fructose, sel, malt (farine de maïs, orge maltée), vitamines (chlorhydrate de thiamine, chlorhydrate de pyridoxine, acide folique, d-pantothénate de calcium), minéraux (fer, oxyde de zinc).
Les allégations nutritionnelles sont des Bonnes sources de fibres
Les allégations santé quant À eux sont Une alimentation saine
Sur les étiquettes des aliments, on trouve le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations nutritionnelles et les allégations santé.
On retrouve dans le tableau de la valeur nutritive : la quantité spécifique d'aliment (portion) sur laquelle toute l'information nutritionnelle suivante est basée :
·         La valeur calorique et la teneur en 13 principaux nutriments
·         Les quantités de nutriments, en grammes ou milligrammes
·         Le pourcentage de la valeur quotidienne.
·         Pour comparer facilement des aliments semblables
·         Pour identifier des aliments contenant beaucoup ou peu d'un certain nutriment

Le tableau de la valeur nutritive contient des informations qui font en sorte que vous pussiez :
·         Comparer des aliments pareils pour déterminer celui qui répond le mieux à vos besoins
·         Connaitre les aliments qui ont une teneur plus élevée en certains nutriments que vous recherchez, tels que les fibres, la vitamine A, le calcium ou le fer
·         Identifier des aliments ayant une teneur moins élevée en certains nutriments, tels que les lipides, les lipides saturés ou trans et le sodium
·         D’identifier des aliments qui répondent aux exigences de certains régimes (p. ex. certaines personnes atteintes du diabète qui suivent un plan d'alimentation personnalisé doivent calculer les quantités de glucides qu'elles consomment).
La valeur nutritive équivaut à une quantité déterminée d'aliment
 La quantité d'aliment est : indiquée sous le titre du tableau de la valeur nutritive.

-          L’autre élément du tableau de la valeur nutritive le plus important est le pourcentage de la valeur quotidienne
-          Ce pourcentage permet de de savoir si une quantité spécifique d'aliment contient peu ou beaucoup d'un certain nutriment,
-          C’est une mesure simple qui permet de vérifier facilement et rapidement la teneur en nutriments des aliments,
-          Il s'appuie sur les recommandations pour une alimentation saine.


Le % VQ
5% VQ (valeur quotidien) ou moins c'est peu et 15% VQ ou plus c'est beaucoup.
Voici les informations qui pourrons vous aidez à mieux faire le choix des aliments:
Lorsque vous comparez des produits semblables, par exemple deux cannes de thons, rappelez-vous de vérifier les quantités d'aliment en poids ou en volume qui sont souvent indiquées en g ou ml .Vous pouvez aussi comparer des produits alimentaires lorsque les quantités d'aliments sont différentes. Par exemple, les % VQ d'un bagel (90 g) aux % VQ de 2 tranches de pain (70 g) parce que ces quantités d'aliments seraient probablement mangées lors d'un repas.
*       personnes souffrant d'allergies
Les allégations nutritionnelles
Lorsque vous désirez diminuer votre apport en certains nutriments...
-          Sans
Absence ou quantité extrêmement faible d'un nutriment
Exemple : « sans sodium »
-          Faible
(Une faible quantité)
Exemple : « faible en gras »
-          Réduit
(Une quantité au moins 25% inférieure à celle d'un produit similaire)
Exemple : « réduit en Calories »
-          Léger
Peut être utilisée sur les aliments ayant une teneur réduite en lipides ou une « valeur réduite » en Calories par quantité spécifique d'aliment.

Les allégations nutritionnelles (suite)
Quand vous voulez augmenter votre apport en certains nutriments ...
-          Source
(Contient une quantité considérable du nutriment)
Exemple : « source de fibres »
-          Source élevée ou bonne source
(Contient une grande quantité du nutriment)
Exemple : « source élevée de vitamine C »
-          Source très élevée ou excellente source
(Contient une très grande quantité du nutriment)
Exemple : « excellente source de calcium »
Allégations santé
Les autres allégations santé qui sont autorisées les suivantes :
Une alimentation saine comprenant une quantité raisonnable de calcium et de vitamine D et une activité physique régulière qui favorisera la formation d'os solides et peuvent réduire le risque d'ostéoporose (maladie causée par une fragilité excessive des os)


Pour vous renseigner davantage sur l’importance du tableau de valeur, visitez:
www.santecanada.gc.ca/etiquetagenutritionnel






LA PORTION DES ALIMENTS À MANGER SELON L’ÂGE, LE SEXE

La Liste des Aliments à Éviter
·         Les chips
·         Les Sauces à trempette
·         Les charcuteries
·         les pâtisseries
·         Les Sodas
La liste des aliments ci-dessus sont en petite quantité mais contiennent extrêmement de matières grasses. 


Les Effets sur la Santé des Carences  et des Apports Excessif des Aliments
Une carence alimentaire est lorsqu’une personne a un manque d’aliment dans son corps comme par exemple le fer, le calcium, les vitamines etc., tandis qu’un apport excessif est lorsque le corps contient excessivement des aliments.
La carence est mauvaise pour notre santé car lorsque nous manquons des aliments  qui nous fournissent de l’énergie, notre corps va finir par bruler tout gras et par la suite, il va s’attaquer à nos muscles pour subvenir aux besoins des organes comme le système digestif, nerveux et respiratoire. Étant donné que le cœur est un muscle, alors le cœur finira par être attaqué et cela aura pour cause la mort.
L’apport excessif de la nourriture entraine un risque d’obésité et ce surpoids apporte des maladies tels que les crises cardiaque, le diabète et pleines d’autres.
Pour conclure la Carence te l’apport excessif de la nourriture ne sont pas bon pour notre santé.
Des Substitutions Santé
Selon le guide alimentaire canadien, il est recommandé de manger aux moins 5 fruits et légumes par jour. Pour avoir une bonne santé, le tableau suivant vous indique les habitudes qui faut toujours faire durant vos repas tout en faisant des exercices physiques
Sources
1.      Densité nutritionnelle : Le secret d'une alimentation équilibrée ? (2013, May 23). Retrieved February 25, 2015, from http://www.consoglobe.com/comment-augmenter-la-densite-nutritionnelle-de-ses-repas-cg
2.      (n.d.). Retrieved February 25, 2015, from http://ressources-integrales.fr/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/Les-micro-éléments-vitamines-et-minéraux.pdf
3.      Les sauces et les fritures. (n.d.). Retrieved February 25, 2015, from http://sante.journaldesfemmes.com/nutrition-digestion/5-aliments-a-eviter/les-sauces.shtml












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